lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
Видела утром рекламу сериала "Распутин". Тоже захотелось. Прости, писатель Слепухин, за позаимствованное название -- но здесь ему будет лучше.

Ничего, кроме Надежды
Очень многосерийный телефильм
Синопсис в нескольких эпизодах

Эпизод 1. Столица Российской империи Санкт-Петербург, начало века. Молодой студент, отчисленный за неуспеваемость, но мы-то знаем, что из-за семейных проблем, утешает старушку-мать у окна, раскрытого прямо в белые ночи. На рабочей окраине в таком же раскрытом окне грустит юная Надя. Мимо памятника Медному всаднику проезжает пролетка с агентом царской охранки охранки.

Эпизод 2. Хмурая петербургская осень. Надя и Володя идут, увлеченно беседуя, по набережной, выложенной торцами (уточнить, что это такое). Под разведенным мостом (уточнить, разводят ли мосты осенью) проплывает белая яхта, на которой в окружении многочисленных детей ругается с мужем и грустит Инесса. Внезапно она замечает молодую пару у парапета. Мимо памятника Медному всаднику проезжает пролетка с агентом царской охранки.

Эпизод 3. Мрачные царские застенки. За железным столом на железной койке сидит Володя и пишет молоком, налитым в чернильницу из хлебного мякиша, письмо Наде. Врывается надзиратель, отнимает листок. Володя негодует, но все безрезультатно. В кабинете начальника тюрьмы начальник и агент царской греют письмо над свечкой. Морщины на лице начальника разглаживаются -- когда-то он тоже был влюблен в девушку, но так и не женился, хотя знает, что от этой связи у него родилась дочь Надя. Негодяй агент царской охранки хохочет и проезжает мимо памятника Медному всаднику.

Эпизод 4. Суд. Можно купить готовый материал у компании ***, у них есть несколько свежих репортажных материалов на продажу, и перебить общими планами Петербурга и проездом пролетки с царским агентом мимо памятника Медному всаднику.

Эпизод 5. На крестьянской подводе по сибирским просторам трясется юная Надя. Володя сидит за столом в ветхой избушке и пишет ей письмо. В окно, затянутое бычьим пузырем (уточнить, что это такое) стучит ссыльный сосед Иосиф: Вова, к тебе приехали! Володя без шапки выбегает за околицу. Радостная встреча. Агент царской охранки, щелкая кнутом, погоняет деревенскую клячу. Так, на телеге, он и проезжает мимо памятника Медному всаднику.

Эпизод 6. Праздник в избе у Володи в честь приезда Нади. Все веселы и пьяны. Надя выходит в сени плеснуть в разгоряченное лицо студеной колодезной водицы. Следом за ней выходит сосед Володи, ссыльный Иосиф. Между Надей и Иосифом происходит напряженный разговор. На крик Нади выбегает Володя. Между Володей и Иосифом происходит напряженный разговор. Оскорбленная Надя выбегает в сибирские просторы. Агент царской охранки, проезжая мимо Медного всадника, ухмыляется, читая телеграмму ссыльного Иосифа.

Эпизод 7. Швейцария (если найдем спонсора). В каморке под крышей за колченогим столом сидит Володя и пишет молоком, налитым в чернильницу из хлебного мякиша, письмо Инессе. Надя выхватывает из-под пера письмо и в ярости сжигает на свечке. Володя, хлопнув дверью, уходит в швейцарские просторы. Мимо него на яхте проплывают Инесса, бросившая мужа, и ее любовник -- агент царской охранки. Медный всадник маячит на горизонте.

...

Эпизод ***. Постаревшая Надя в ночной рубашке сидит на разобранной постели. Перед ней на тумбочке три фотографии в рамках в стиле ар-нуво (уточнить, что это такое) -- Володя, Инесса и агент царской охранки, все молодые. Надя вздыхает. В спальню заходит тоже постаревший Иосиф и, не спросив разрешения, садится рядом с Надей. Смеркается. В сумерках еле различимы силуэты двух стариков, сидящих рядом. Камера отъезжает, показывая сперва окна дома, в котором находятся Надя и Иосиф, а затем панораму Кремля. Звучат позывные первой программы радио -- "Родина слышит, родина знает". Титры. На заднем плане по Минскому шоссе мимо памятника Медному всаднику проезжает агент царской охранки, задумчиво ковыряя в ухе.

Все.
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios