lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
В подземном переходе на Кутузовском сидит нищий. Нищий как нищий -- седая борода, поношенная одежда, пластиковый стаканчик выставлен для подаяния, картоночка под попу подложена. А в руках -- книжка: сидит, читает. Рассказываю С. -- знаешь, говорю, какой, прямо как "самая читающая страна". А-а-а, машет она рукой, подумаешь! он к нам за книжками с буккроссинга приходит. Возвращает, спрашиваю с тревогой. Нет, у него там уже целая библиотека собралась, наверное. Вот и ладненько.

А во дворах, там, где у нас последняя голубятня, такой же седобородый дед с ожесточением выламывает бетонную плитку: старательные рабочие засыпали песком и уляпали плиткой землю вокруг молодой рябинки, явно не случайной, а с умом и любовью посаженной в дальнем углу двора. Кому там плитка нужна вообще -- лучше не спрашивать. Дед поддевает лопатой бетонные "улучшансы", приподнимает, откидывает в сторону и с горечью заключает: всю землю срыли... один песок... где я теперь земли возьму? Я не выдерживаю и суюсь с советом: а вот справа от моста -- там еще осталась нормальная, если пониже залезть. Хотите, дырку в заборе покажу? Он поднимает глаза от от развороченных плит и говорит: о! спасибо! сейчас это довыкидываю, возьму ведро и схожу, землицы подсыплю. А то умрет же без земли, рябина-то.

P.S. Бездомный дедушка-книгочей -- тогда я не записала, запишу сейчас -- это, по смутным ощущениям, этакое "А вдруг Сергей Чудаков жив?". Но нет. А вдруг.
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios