lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
Утром 16 августа 2013 года умер Михасс.

-------------------

В конце концов, для чего же все это нужно, если не чтобы записать то, что крутится в голове? Я стыжусь сентиментальности, я стыжусь глупости -- я боюсь глупости, я, я, я.

Вчера под утро мне приснилась мама и приснились роды -- я рожала мальчика, рожала легко -- но мама снится не к добру, и роды у меня тоже нехороший сон -- и когда случилось-таки ожидаемое наяву, то случились, нет, не несчастье, не горе, а выношенная и разрешившаяся смерть.

У верующих есть возможность ритуально оттоптать весь этот танец: я остаюсь думать, почему я чувствую так, а не иначе: был, кажется, июнь и солнце на Большом проспекте, и в перспективе -- две маленькие фигурки, повыше и пониже, и та, что повыше, был Михасс: два силуэта в контровом свете: красная рубаха Михаськи и белая Ш. -- и это была, поверьте, идеальная картинка. Обнявшись, они уходили в солнечную сторону, превращаясь в едва различимые точки, исчезая совсем.

Я, я, я и? Не знаю, что было дальше: картинка осталась картинкой, другой не надо. Ничуть не виню себя за то, что не доехала, не сказала, не... -- я не могу видеть у глаз следы смерти: я не удержу лица: я знаю, как это бывает и слишком много смертей приняла, как принимают роды: я не могла поехать: как я вижу, так видят и то, что вижу я: зачем вынуждать визави смотреть на тебя и видеть отражение смерти.

В его присутствии мир был равновесен.

Других людей, обладающих этим талантом, я не знаю.
Page generated Jun. 28th, 2017 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios