lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
Московское метро я не знаю от слова "совсем". Ну то есть мной освоена пара-другая типовых маршрутов, точнее, один, если честно -- от дома до вокзала (на маршруте от вокзала до дома силы у меня кончаются, и я ловлю машину). Когда мне говорят, например, "красная линия" или "там все просто, перейдешь с серой на желтую" (за достоверность цитат не ручаюсь, конечно, и есть ли эти красные, серые и желтые линии в природе -- совершенно не уверена), у меня в голове все тут же мешается, и я начинаю выяснять, какие же именно цвета собеседник имел в виду, желательно -- по цифрам в полиграфической раскладке. (Теперь мне совсем никто не объясняет, как куда доехать, держат за интеллигентное хамло-с.)

Зато изредка оказаться в подземке -- целый квест и ворох впечатлений. Начиная с касс, хотя, наверное, идиотов, которые не знают, сколько стоит и куда запихивать, у них за день пробегает батальон, только они -- все, кроме меня, -- говорят с акцентом. Через турникеты я шмыгаю мышкой: в памяти крепко-накрепко засели стальные такие воротца, перешибающие малолетнего ребенка напополам: в моей молодости они стояли везде. Поэтому базовое доверие к турникетам, а заодно и к миру, у меня утрачено.

Потом еще эскалатор. Тоже интересная штучка. Раньше, когда я была молода, я считала фонари, а теперь, подслеповато щурясь, читаю рекламы, развешанные вдоль лестницы: очень познавательно. Я даже сама такие делала, но ни разу не видела, как они висят, потому что бываю в метро крайне редко, а специально спускаться ради того, чтобы увидеть свой макет -- увольте. И так насмотрелась.

Эскалаторные рекламы с некоторого времени посвящены не только еде или одежде, а еще и книгам. (Один мой знакомый, коммерческий директор крупной фирмы, торгующей бытовой техникой, утверждал, что реклама в метро -- самая эффективная: вот, говорил он, человек стоит и пялится на картинку станцию, две, три -- у него поневоле отложится то, что он видел, и делая выбор, он неосознанно сделает его в пользу уже увиденного.) По мне -- так эти рекламируемые книги можно за одну, две, три станции прочитать от корки до корки, даже не заглядывая под обложку. А заметив на прилавке -- здраво рассудить, что раз я на это уже где-то долго смотрел, значит, наверняка прочитал. И не купить, естественно.

Вот названия этих рекламируемых книг меня просто завораживают: "Трагическая привязанность", "Ожидание вечности", "Десять соток в Подмосковье" (это, кажется, не про любовь, но картинки такие же) -- ладный такой рядок, ни один из стендов не высовывается ни вербально, ни визуально.

За эскалатором следует собственно станция (удивительно, да?). На станции интересно разглядывать людей. Кстати, знакомые, с которыми мне иногда приходится спускаться в метро, уверяют, что первый приступ паники у меня начинается именно при сходе с эскалатора, и им не раз приходилось брать меня под руки и вести в нужном направлении. Наверное, они путают панику и самое обыкновенное любопытство, когда столько нового, столько интересного, столько разных людей вокруг, и все надо рассмотреть.

Сама или с помощью знакомых я добираюсь до перрона. Добровольные (санитары) помощники и тут ухитряются подлить масла в огонь, рассказывая на следующий день не участвовавшим в квесте "проехать с лунтегом в метро", что от приближающегося к станции поезда я бегаю, как Хоттабыч от ифритов. Это ложь! Я не бегу. То ест бегу, но не от поезда, а навстречу ему: к последнему вагону: когда-то давно мне вперлось, что террористам не слишком интересно взрывать последний вагон, поэтому у пассажиров из хвоста поезда больше шансов уцелеть. Разве это паника? Ни разу: это внимательность и осторожность. Как у сурикат под бампером.

Описание вагонов снаружи и изнутри я опущу: всю дорогу я рассматриваю свое отражение в окне напротив. Из темноты туннеля выплывает бледное загадочное лицо с огромными темными глазами, окруженное шапкой ярко-рыжих волос. Мечта, а не женщина. Лишь бы свою станцию не проехать.

Эвакуация из подземного мира проходит обычно спокойнее, чем спуск под землю: с одной стороны я, все-таки, слегка адаптировалась, с другой -- на эскалаторе, поднимающемся вверх, я еще нахожусь под очарованием увиденного в окне и веду себя соответственно: подбородок вверх, спина прямая, живот втянут -- втягивание живота прекрасно отвлекает от объективной действительности. А уж когда лестница достигает самого верха, то можно сконцентрироваться и на окружающем мире взамен мира внутреннего: под потолком вестибюля иногда мечутся воздушные шарики, а на решетке эскалатора, словно в морском прибое, плещутся выпавшие из пассажирских карманов предметы. Или шинкуются, кому как повезет: один персик прямо на моих глазах перемололо в пюре.

Ну а потом -- уф, приехали, ура -- улица, квест пройден и можно дышать. Чтобы вернуться домой, я поймаю машину.

Date: 2017-04-05 11:39 pm (UTC)
handehoch: (Default)
From: [personal profile] handehoch
То ли я в первый раз это читаю, то ли просто удовольствие получаю, как от первого чтения))

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
28293031   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:58 am
Powered by Dreamwidth Studios