lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
Так получилось, что я верчу это в голове уже которые сутки. Функционирую -- работаю, хожу по магазинам, разговариваю по телефону, отвечаю на письма, закидываю сиюминутные картинки на фб, а песенка-то прокручивается и прокручивается.

Вчера, не выдержав, вылетела часов в десять вечера на улицу, вроде как походить и продышаться, напоролась на возвращающегося домой ребенка, пойдем вместе, говорю, если хочешь, и внезапно вслух сказалось то, что никак не получалось сформулировать.

То есть она начала, а я договорила. У нее там всякие институтские дела и семинары, и ей как раз вчера -- а она тоже ужалена, пусть даже не вполовину, как я, но ужалена, -- преподавательница сказала, что, мол, самоубийство -- это противно вере. Она сказала, мне пересказали, я договорила: если вы верите, то бог ведет вашу руку и в этом, это его милость, это он дозволяет вам сделать с собой то, что вы хотите и можете сделать. А если не верите, то это ваша воля, ваше право, ваш выбор, и никто не имеет права вас осудить, и никто не может вас к этому подтолкнуть или от этого отговорить.

Когда я забрала отца из первой больницы, первое, что он выпалил, оказавшись дома, что таким жить не будет. Еще с бабушкиной семилетней болезни он припрятал пару упаковок сильного снотворного, и не могла бы я ему эти упаковки-то дать. Потому что до места захоронки ему добираться трудно. Нет, сказала я, я этого не сделаю не потому, что мне тебя жаль или не жаль, а потому, что если ты хочешь, то должен сделать это сам. Если правда надо, то учись: у тебя объективно есть потенциал научиться добираться до места твоей захоронки, научиться поворачивать ключ в замке, вынимать таблетки из блистера. Ты, если ты так хочешь, должен сделать это сам. Мы с мамой тебе не помощники. И ушла.

После этого разговора он прожил еще одиннадцать лет. И с головой.

Я заплакала потом, конечно. А он научился-таки добираться до своей захоронки, но не тронул ее: пока учился добираться -- раздумал или струсил, какая разница. И даже до туалета научился сам ходить. (А про то, убрала я таблетки, подменила или оставила как есть, я не скажу. Понятно же, что это ничего не значит.)
Page generated Aug. 23rd, 2017 09:53 am
Powered by Dreamwidth Studios