lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
"...к восьмому классу я была достаточно нарядной для дружбы" (С, из ЖЖ, но автора не помню)

Возможно, предыстория будет много длиннее и зануднее, чем сама история, но без нее, увы, не обойтись.

Я совсем не была нарядной. Я в школе была ну очень гадким утенком -- с точки зрения любимых одноклассников, конечно: пояснять, что входило в понятие "гадкий утенок" в середине 80-х, наверное, будет излишним. Плюс-минус-бонус-трек -- я была вдобавок еще и отличницей. И председателем комитета комсомола класса. То есть однозначно личность, потерянная для общества. Краем сознания я понимала, что все эти тинейджерские терки -- прах и тлен, и утенком, как и лебедем, мне не быть, потому что я, к примеру, вовсе не птица. Однако подростковый гормон играл, и огорчения были пустяковы и безмерны: вселенные рушились каждый миг и солнца гасли, когда очередная классная красавица брезгливо бросала: ааа, ну эта ... что с нее взять.

Кажется, с первой частью предыстории я управилась в хорошем темпе. В нем же и продолжу.

Одноклассников я не видела много лет, тем более не встречалась ни с кем из них (за исключением одного-двух человек, но это другая история) тет-а-тет: ни повода, ни желания. Но перед самым новым годом карты раскинулись так, что необходимость пообщаться возникла: я проявила добрую волю, на нее откликнулись, и вот я в восьмом часу вечера, с трудом вывернувшись с работы, сижу в сраной шоколаднице, листаю рабочие же бумажки и дожидаюсь О., которую не видела лет так, скажем, много. Ну, десять. Ну, больше, на самом деле. И слегка тревожусь, что не узнаю же.

Надобно заметить, что в школьные времена О. немного гордилась тремя вещами: цветом волос (тот самый, который с возрастом превращается в темно-русый), неплохой фигурой (а чего, молодость же) и леворукостью, негласно подразумевающей, с точки зрения носителя, наличие неких уникальных способностей. Гордилась корректно, негромко, но уверенно. Вот эти три отличительных признака я помнила точно. Все остальное несколько подстерлось -- что взять с пожилого замотанного маразматика?

Поэтому когда в зальчик вплыла немолодая полноватая тетенька, крашеная в истошную блондинку, мне для полной уверенности оставалось только попросить у нее автограф. Однако тетенька меня опередила, узнав без всяких отличительных признаков и с неродным цветом волос -- ой, сказала тетенька, а ты совсем не выросла. Уф. Вот счастье-то. Ты, говорю, тоже не очень. (И так странно говорить "ты".) Не очень, эээ, выросла, привет.

Какое-то время мы вели светскую беседу, в силу возраста -- с уклоном в "кто помер" (а вот встреться мы лет пятнадцать назад -- обсуждали бы "кто родил"). И вдруг тетеньку понесло вспоминать, а как оно там было в школе-то? Кто как на кого смотрел, кто кому что сказал, кто как отреагировал. Я мычу, киваю и усердно ковыряюсь во взбитых сливках, бо с утра не жравши, а вспоминать, кто кому что -- как-то не слишком интересно. Да и забыла я все это. А тетенька напирает, живо описывает детали, интонации... я жру и думаю: елки, что ж ее на школе-то так заколбасило!

Тут -- камера отъезжает, и я отчетливо вижу всю картинку со стороны: напротив прежней красавицы О. -- некогда натуральной блондинки с хорошей фигурой и к тому же левши, -- сидит некогда невнятное, а ныне ярко-рыжее, тощее, как в школьные годы, чмо-энерджайзер и безостановочно жрет недиетические взбитые сливки, держа ложку -- внимание! -- в левой руке. Потому что, в отличие от О., я была и остаюсь амбидекстром. И мне вся эта сто лет назад забытая школа -- похуй.

Date: 2017-04-09 04:57 pm (UTC)
kakoe_nibud: (Default)
From: [personal profile] kakoe_nibud
вот читаю Ваши посты и поймала себя на том, что улыбаюсь. Не знаю, чему. Старому доброму ЖЖ? Воспоминаниям? Не знаю. Но -спасибо.

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
28293031   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios