lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
Рассматривать чужих младенцев не слишком прикольно, а вот истории-из-жизни вызывают гораздо больше интереса. Наверное, именно поэтому -- ну и еще из чувства глубочайшей эмпатии сами-знаете-к-кому -- я в последнее время почитываю ру-перинатал (актуально, не правда ли? самой смешно, но вот подсела). И несколько дней назад там проскочил пост жанра "отчет о родах" (кто читает, тот поймет), но не в роддоме или стогу, а в машине скорой акушерской помощи -- вот такое у нас в Мск появилось ноу-хау, специализированная акушерская. Казалось бы...

Если бы мы месяц с небольшим назад не поебались об эту самую скорую акушерскую, я, наверное, слегка подивилась и слегка же попечалилась бы этой истории, чего на свете не бывает. Тем более, что женщина, ставшая мамой в салоне барбухайки, и сама отнеслась к событию не то чтобы совсем легко, но и без фанатизма и "я с ними разберусь": нормальное отношение: ребенок важнее. Вот только напрашивается вопрос: какого черта?

...Потому что у нас все тот же месяц с небольшим назад события развивались примерно так. Утром 7 мая крошка, охваченная трудовым и учебным энтузиазмом, посетила женскую консультацию, где была отпущена гулять дальше, еще пару недель, затем направилась сдавать экзамен (вернее, получать запись в зачетку), а следом -- зачет по физкультуре (кафедра физкультуры Полиграфа теперь может гордиться: их студентка в один день сдала нормативы по бегу и метанию гранаты и родила ребенка: пусть нормативы были сугубой формальностью, но это должно стать студенческим фольклором, я считаю). Возвращаясь домой, девушка почувствовала, что у нее сильно-пресильно заболел бок (и не просто бок, а весьма проблемный бок, который может и должен болеть вне зависимости от срока беременности), кое-как доковыляла до дома, вызвонила меня с работы -- ну тут я не торопилась, конечно, бо с боком, понятное дело, ничего экстренного случиться не могло -- и я, поглядевши на посеревшую крошку, набрала сакральное "03". И вот тут меня ждало первое удивление: звонок не был переадресован в таинственную "акушерскую скорую", нет: мне предложили записать и набрать семи-(то есть десяти, на самом-то деле)-значный номер. Ок, подумала я, а если что срочное? кто будет писать и набирать? хорошо, что мы никуда не торопимся, -- и записала, и набрала. И дозвонилась почти сразу, и минут пять-семь объясняла диспетчеру, что, у кого, когда, кто кому вася и прочие подробности. И диспетчер меня обнадежил: ждите. Ну и подождем, что ж.

И мы ждали. Мы ждали, и ждали, и ждали. Мы собрали сумку на дородовое, потому что куда же ехать с больным боком, как не на дородовое. Мы проверили сумку для родильного -- так, потому что ждали и ждали. Мы переделали еще уйму всяких неважных дел. А скорая акушерская ехала и ехала.

Машина приехала через час. (За это время вполне можно родить, между прочим.) Немолодая фельшерица уселась писать бумажки раньше, чем спросила, что случилось. Писала долго. Потом я металась по дому в поисках градусника -- обязательно ртутного! вот ведь ей вперлось, -- потом фельшерица еще немножко пописала, а потом позвонила диспетчеру и обстоятельно обсудила ситуацию под мои уже выкрики: на дородовое! нужно узи! и крошкины корчи, потому что бок болел все сильнее. (Тем временем фельшерица обсуждала с диспетчером, могут ли быть роды на 37 неделе срочными или они все же преждевременные.) И наконец диспетчер дал добро, я подхватила мешки, и мы потрусили к машине.

До роддома, в который крошку повезли, дорога, при нормальном раскладе, занимает десять минут. Увы-увы, седьмое мая -- день очередной репетиции очередного парада очередной победы, и дорога почти стояла, но обошлось. Со времени набора 03 до того момента, когда крошка зашла в двери медучреждения, прошло -- я проверила по телефону -- два с половиной часа. (И за это время вполне можно родить, да.)

Все это время мы искренне ехали на дородовое, и фельдшерица -- медработник среднего звена, между прочим, -- вполне поддерживала эту точку зрения. И только когда к крошке в приемном прицепили ктг (и кстати, вывели его на внешний динамик, так что я, сидя под дверью, слышала, как стучит Степкино сердечко), фельдшерица, пробегая мимо меня с пачкой бумаг наперевес, испуганно (интересно, почему? сама себя испугалась?) конфузливо шепнула: узи показывает схватки. Пока я делала "ап-ап-ап", поняв, что медработник спутал узи и ктг, и вообще чуть было не случилось больших гадостей, но бог миловал, она исчезла в направлении машины.

Ну а потом все пошло как положено: крошка выплыла ко мне из приемного в фирменном роддомовском декольте, тут же нам под ноги потекли воды, и сомнений не осталось... А до Степкиного рождения оставалось три часа: совсем немного для первых родов, верно же?

В общем, я думаю, а на хрена нам такая акушерская скорая-то нужна была? Дали бы обычную машину, да побыстрее, и везли тоже побыстрее, потому что говорят же люди "срать да родить -- не годину годить".
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:59 am
Powered by Dreamwidth Studios