lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
Расковыривала я тут третьего дня пару старых багетных рамок, всесторонне засиженных мухами, с целью добыть из их недр любительские акварельки, достойные кисти Адольфа нашего Шикльгрубера. В мемориальных, разумеется, целях. Но, помимо очевидных следов жизнедеятельности инсектов, меня сильно смущала толщина бумажного слоя на заду рамок -- я ожидала двойного дна: под скромной миллиметровкой в мушином помете не иначе как скрываются пачки долларов или, на худой конец, дореформенных бумажных червонцев редких серий. Однако меня ожидал совершенно иной сюрпрайз.

Обе рамки оказались подклеены фрагментами детской книжки-раскладушки. Первыми на глаза попались зомби-белочка, безумная птичка и частично обнаженная кошка-с-хвостом, к тому же в женском платье:


Но анализировать увиденное я не стала, бо следующая картонка явила мне не менее эффектную сцену -- "возвращение блудной дочери", к тому же решенную в традициях классицизма: чего только стоит жест свиньи на заднем плане! А неизвестно чьи ноги справа, разве они не напоминают о частично утраченных фресках?


Если бы я рассмотрела эту картинку внимательнее, то, возможно, смогла бы предположить, кто же автор эпического полотна. Но я поторопилась, и отодрала от следующей рамки вот такую картинку: одноногая утка сохраняет равновесие неведомым науке способом:


На обороте картонки та же, но уже двуногая, утка старательно отрывала ухо у лежащей в воде свинки. Глаза свинки были возведены горе, она какбэ говорила нам: "Я обречена на потерю уха. Прощай, ушко".


Проржавшись, я прочитала текст под картинками и не на шутку задумалась: а что же это за книжка? Печать плохая, картинки вторичные (напоминают, но только напоминают Сутеева, у того с анатомией персонажей все в порядке), текст -- ну, текст как текст, и не такое в тираж выдают, особенно сейчас -- так что же это?

К счастью, в гугле мы не забанены, и после страницы ссылок на разные психолого-педагогические ресурсы, на которых текст воспроизводится незамутненно, без указания автора, я нашла-таки и автора, и саму книжку. И, рассмотрев книжку в подробностях, сбавила обороты -- потому что это та самая книжка, которая бывает у детей любимой несмотря ни на что. Это действительно парадоксальный момент: и иллюстрации плохи, и текст примитивный, и сюжет, знаете ли, на грани -- а вот нравится, и все, и просят маму-папу бесконечно: "Читай", а как перевернута последняя страница -- снова: "Читай", и уже наизусть знаешь, и засыпаешь с первой фразы, и все равно "читай" и "еще", потому что -- любимая и с невербализуемой магией: не придумано рецепта, как ваять исключительно "любимые книжки", знали бы -- штамповали пачками. А вот не выходит.

Итак, изыскания дали нам писателя, вернее, писательницу, она же -- художник: Полина Панько. Украинскому костюму мамы-кошки тоже нашлось объяснение: книжка издана во Львове. Вот эта книжка целиком:





















А вот отзыв о ней: "Сижу посреди комнаты на скамеечке. Вокруг меня на полу любимые игрушки. Вокруг всех нас -- две книжки-гармошки поставлены этаким заборчиком. Я -- "в домике". Когда сидеть просто так надоедает, беру одну из книжек. Полина Панько, "Приключения трёх подружек", рисунки автора. Мамы нарядили дочек: уточку, хрюшку и киску. И строго-настрого наказали им не пачкаться на прогулке. Конечно, все перемазались. Конечно, их поругали. Подружек жалко, на строгую маму-свинку стараюсь не смотреть, уж очень сердитая" (Лариса Алешкина "Двенадцать мгновений детства").

То есть отзыв более чем достойный и про ту самую труднодостижимую, иррациональную магию: нарисуй сколь угодно грамотно, напиши так, что в веках сохранится, издай идеально -- но полюбят другого, с румяными кошечками и приторной моралью. А когда вырастут, несмотря ни на что станут искусствоведами и будут убиваться над живописью эпохи Возрождения или контемпорари артом, по вкусу. Ну или просто в инженеры и менеджеры пойдут. Почему -- неведомо.

Автор "рецензии", кстати, не одинок: вот, например, еще одна книжка-картинка Полины Панько выложена в сети: http://kid-book-museum.livejournal.com/210779.html -- она, в принципе, такая же страшенная неидеальная на придирчивый и искушенный взгляд, но посмотрите, как представляет ее топикстартер: "очень любимая, очень красочная". Не лукавит ни капли. И я с ним полностью соглашусь: у таких книжек шансов стать любимыми гораздо больше, чем у -- ну, не знаю -- чем у "правильных" или "художественных" книг. Эстетически подкованные родители, не обессудьте.

Еще одна книжка Панько, про поросенка -- "Шалун" -- существует на уровне мифа: кто-то ее видел, а кто-то даже продает. За тыщу рублей. Потому что эти издания, не такие уж и давние -- начала всего-то 1960-х годов, при всех их гигантских тиражах в умелых детских и родительских ручках гибли пачками, и мало кто сохранил свои любимые книжки. А теперь таких, любимых, чтобы поставить заборчиком, а самому сесть на скамеечку, уже не бывает. Все выросли.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2018

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios