lunteg: голова четыре уха (Default)
[personal profile] lunteg
Преамбула: автор поста никого не хочет обидеть и вообще самовыражается не иначе как ему делать нечего.

В жж ИДМ подведение колобковых итогов с сопутствующим голосованием. Очень милая лабораторная работа затея, выяснить путем зерна испекания колобка, есть ли у нас кулинары художники детской книги. Я как-то все мимо похаживала, ждала, когда можно будет посмотреть все работы разом, посмотрела, не могу молчать.

Очевидно, у меня не все в порядке с идентификацией, потому что половой состав участников меня слегка напугал. Слава богу, только номинально, интересные (на мой, естественно, взгляд) работы есть, вернее -- перспективные. Но, увы, ни одной работы, которую так или иначе "не укусишь": голосовать пришлось чем угодно -- кошельком, головой, чутьем -- но ни одного бескомпромиссного "нравится-хочу" не вышло.

Двадцать четыре работы я отправила в бескомпромиссный игнор, и не будем о них.
Пять -- в игнор с оговорками.
О восьми я хотела бы поговорить подробнее. Бывает, проходит.

(А вы уже посмотрели роту колобков? так посмотрите, а то непонятно же, о чем это я.)

Итак, формулировка задачи была следующей: "Мы объявляем конкурс. Цель -- найти современных иллюстраторов для наших книг!.. Условия конкурса -- прислать нам обложку и минимум один разворот "Колобка"...
Приветствуются смелость и нетривиальные решения!"
Это значит, что жесткие возрастные ограничения на решение задачи не наложены, и в перспективе можно ожидать некоторых неожиданностей. Да, неожиданностей было.


Пять очень взрослых решений, неплохо ложащихся, например, в формат "так вот оно что, Михалыч" -- коллективный сборник, каталог, но никак не традиционная книжка (поэтому и игнор с оговорками) -- Шавлохова, Марьета и оба проекта Волжиной. Принципиальной новизны нет, второй волжинский колобок, такой, черно-красно-беленький, например, уже пройден выпускниками покойного питерского полиграфа (там детишки изнасиловали в конструктивистском стиле вильяма нашего шекспира, и вообще конструктивизм как этап эволюции), а вот первый, зелененький, весьма перспективен, но это скорее направление движения, чем готовое изделие. Батенина -- еще одно взрослое, прямо-таки гипервзрослое решение. Особый приз от граммар-наци за "русско-народную" сказку на обложке.

С игнором на этом все. Оставшиеся восемь работ хотелось бы оценить с точки зрения технологичности изготовления, адекватности полиграфического воспроизведения и покупаемости. Последнее -- субъективно, я не маркетолог, не девица с эстетическими запросами и не молодая мать.

Глаз легко цепляется за привычное, поэтому лисичка у Александры Михасик -- чистое мимими. Вполне приемлемый вариант для книжки-картонки. (Недавно меня просветили, что большой тираж ныне называют "водочным". Так вот, водочный тираж такой книжки уйдет запросто.)

Романькова с колобком, приклепленным на ляссе -- интересна разве что конструктивная часть, и то не очень понятно, как это продавать: похоже, надо запаивать готовое изделие в полиэтилен или придумывать какой другой способ закрепления ленты, иначе колобки покончаются раньше, чем продадутся. Графика -- нет.

У колобка Кукиль декор сожрал рисунок, а жаль. Но можно и нужно думать дальше. Пожалуй, единственное решение, которое мне просто понравилось, в том числе цвет и возможность адекватного его воспроизведения в тираже.

Дружный коллектив Ярославских сделали очень милую и не слишком дорогую конструкцию в моей любимой коллажно-фото-рисуночно-шрифтовой технике. Однако ангел за моим правым плечом старшее чадо, призванное на совет, заорало "надоело! надоело! остер, остер!" -- да, крючочков для взрослых предостаточно, но не все взрослые об этом знают. Почему бы и нет.

Бесспорный лидер с точки зрения конструктивного решения -- Афанасьева с "картой движения колобка". Браво! За графику надо думать но недолго. За маршрут, кстати, тоже -- помнится, он закончился не внизу, а вверху, на лисьем, так сказать, носу, а как потом колобок опустился вниз -- история умалчивает.

У Миляковой понравился цвет + решение полосы побуждает пофантазировать на тему более сложной конструкции, например, поп-апа. И да, это, кажется, единственный автор, предусмотревший место под текст без геморроя для верстальщика и с учетом требований СанПиНа спасибо. Макурова -- автор картонажного эконом-варианта, книжки в одну страничку, и я знаю, как ее можно доработать, чтобы получилось не так уныло. Кстати, "винтик" там не нужен, всю конструкцию можно и нужно выполнять из картона расскажу по секрету, как.

Осталась еще одна работа -- Балатенышевой. Я не стала выше распинаться, почему те или иные работы отправились в игнор, лучше объясню, почему эта работа там не оказалась. Во-первых, мне понравились непривычные ракурсы. Во-вторых, техника. В-третьих, такую работу не испортит даже недорогой офсет. А это сегодня дорогого стоит.

Итак, в сухом остатке мои фавориты: конструкция -- Афанасьева, печать -- Балатенышева, графика -- Кукиль, продажа -- Михасик.

Эх, если бы все это тесто в одной кадушке замесить! Ну ладно, ладно, в двух хотя бы...


ЗЫ. Хочу заметить, что три четверти лисьей морды, вылезающие из края страницы, изрядно задолбали. Еще пломбы у нее во рту нарисовали бы, деталировка такая деталировка.

ЗЫЗЫ. Еще раз -- никого не хотел обидеть (С).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

April 2018

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 12:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios